Сыроварня Белый Камень
Сыроварня «Белый камень» это специализированное производство производит сыры с белой плесенью, в том числе знаменитые Шатольен, Нормандьер и Фриандизе. Полное описание -->
green-store
Сыроварня «Белый камень» это специализированное производство производит сыры с белой плесенью, в том числе знаменитые Шатольен, Нормандьер и Фриандизе. Полное описание -->
Нормандьер отличается нежной консистенцией, слегка мажущейся в подкорковом слое, с небольшим ядром из более плотного сырного теста в центре. На средних сроках реализации мякоть становится гладкой и кремообразной, тая при комнатной температуре. В его вкусе и аромате ярко выражен "букет" с нотками пикантной остроты. Идеально подходит для запекания как самостоятельное блюдо или в сочетании с различными ингредиентами (грибы, мед, вино, чеснок, инжир, сухофрукты и др.).
Фриандиз может иметь легкую кислинку и творожистую сердцевину на ранних стадиях зрелости, а также кремообразный или даже жидкий ореол. Вкус ровный, нежный, "пастельный", а к концу срока реализации он приобретает насыщенный букет с нотками пикантной горечи. Цвет мякоти варьируется от белого до светло-желтого, а сама мякоть становится однородной и кремообразной, склонной к текучести при комнатной температуре. Подходит как самостоятельное блюдо, элемент сложных блюд или десерт. Хорошо сочетается со свежими тостами, фруктами, ягодами и белым вином. Также подходит для запекания и обжаривания во фритюре.
Шатольен имеет мякоть от светло- до темно-желтых оттенков. Она становится упругой и почти плотной. В букете вкуса и аромата проявляются яркие пряные и острые нотки, выраженная горечь. Отлично сочетается с выдержанными винами, свежими и сушеными ягодами и фруктами, а также различными орехами. Чаще всего используется как закуска или десерт.
Авторские сыры представляют собой продукты, созданные исключительно вручную. Они никогда не будут результатом массового производства, поскольку мы уверены, что только ручной труд позволяет создать продукт с яркой индивидуальностью и сохранить его уникальные вкусовые качества.
Наши мягкие сыры относятся к категории сыров, которые созревают с помощью поверхностной плесени. Внешне их часто называют «камамбером» или «бри», хотя это не совсем корректно. Эти сыры имеют схожие рецепты и технологии производства, но их органолептические характеристики значительно различаются. Это легко проверить, попробовав и сравнив каждый вид сыра.
Одной из особенностей ремесленного производства является уникальность каждой партии. В отличие от промышленного производства, молоко не нормализуется и не содержит никаких добавок. Мы используем только натуральное цельное молоко с фермы. Единственный процесс, который немного изменяет свойства молока, — это пастеризация, необходимая для обеспечения безопасности продукта. Мы применяем щадящие методы пастеризации, которые помогают сохранить уникальные вкусовые качества нашего сыра.
Сыр следует хранить при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 80-85%. В обычном холодильнике сыр может быстро высохнуть из-за низкой влажности. При хранении вне холодильника он может спонтанно созревать. Повышенные температуры ему не подходят, а замораживание совершенно недопустимо.
Сыр имеет форму низкого цилиндра диаметром 11 см, высотой 2-3 см и весом от 140 до 260 г. Внешний слой плотный и упругий, покрыт белой плесенью, мягкой на ощупь. На поверхности сыра можно увидеть отпечатки и потертости от дренажных матов, которые возникают в процессе переворота для качественного созревания. Также допускаются "проплешины" светло- и темно-коричневого цвета, а также небольшая бугристость. При разрезании корка имеет оттенок от бежевого до светло-коричневого, с волнами и складками. Вкус и аромат сыра кисломолочные, с грибными или ореховыми нотами, а легкая горечь является характерной чертой наших сыров.