Состав: молоко коровье, сливки, соль, молокосвертывающий фермент, лимонная кислота
Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры – 21 г., белок – 18 г., углеводы – 2 г.
Энергетическая ценность (калорийность): 275 ккал
Сыр Буррата от итальянского burrata – это сочный свежий сыр из коровьего молока с тонким сливочным вкусом, относится к семейству сыров моцарелла.
Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году на юге Италии на фермерском хозяйстве семьи Бьянкини недалеко от города Андрия. В течение 30 лет этот сыр оставался уникальным деликатесом этой местности, и лишь в пятидесятые годы ХХ века потихоньку начал расширять географию своего производства. Считается, что дополнительному интересу в производстве сильно поспособствовали возможность использовать в качестве сырья отдохы от производства моцареллы и постоянно улучшающаяся по времени и качеству логистика, позволившая экспортировать скоропортящийся сыр за пределы страны.
Основной способ приготовление сыра буррата: небольшие кусочки моцареллы выдерживают в ванне с горячей водой и солью; готовый сыр растягивают при помощи деревянной ложки до тех пор, пока не получится мешочек; мешочек наполняют комбинацией маскарпоне, рикотты и жирных сливок (у каждого сыровара может быть свой индивидуальный рецепт); мешочек закрывают и сыр буррата готов.
Для получения удовольствия от поедания бурраты сыр разрезают, сливки при этом медленно вытекают и могут быть использованы для:
-
намазывания на хлеб, тост, кростини или брускетту;
-
сливочного соуса для различных видов паст;
-
салата с помидорами, оливковым маслом и свежим базиликом.