Студень рыбный
Студень рыбный
Ингредиенты:
-
2 кг. крупной рыбы (налим, судак, щука)
-
2 корня петрушки
-
2 средние моркови
-
2 луковицы репчатого лука
-
2-3 шт. лаврового листа
-
8 горошин черного перца
-
30 гр. желатина (2 пачки по 15 гр.)
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Хорошо промываем рыбу, очищаем, удаляем внутренности и срезаем хребет.
-
Отходы от разделки рыбы (хребет, плавники, чешуя), хорошо промываем в воде, складываем в тарелку и заливаем водой (на 1 кг отходов необходимо 1 литр воды).
-
Добавляем корень петрушки, морковь очищенную и вымытую, лук, солим по вкусу. Варим полтора часа.
-
За десять минут до окончания варки кладем в бульон лавровый лист и горошек черного перца.
-
С момента закипания бульона убавляем огонь, шумовкой собираем аккуратно пену и жир.
-
В стакане с теплой водой разводим быстрорастворимый желатин.
-
Через мелкое сито процеживаем бульон и еще раз доводим до кипения. В бульон добавляем растворенный желатин.
- Раскладываем по тарелкам равными порциями мякоть рыбы и заливаем бульоном. Ставим тарелки в холодное место, бульон с рыбой должен застыть.
Маленькие советы от Ирины Жуковой:
-
Помните, что излишняя вода ухудшает качество вареной рыбы.
-
Можно добавить в воду для бульона небольшое количество уксуса. Это ослабляет неприятный специфический вкус, запах некоторых рыб, также придает мясу рыбы соответствующий цвет.
-
Вареную рыбу, перед тем как ее разделывать и раскладывать по тарелкам, ее необходимо охладить в отваре до 40 градусов. Затем достаем и удаляем хрящи и смываем горячим бульоном сгустки белков, которые выделяются при варке.
Приятного аппетита!