Состав: молоко коровье, соль, закваска, молокосвертывающий фермент, пряные травы
Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры – 28 г., белок – 24 г., углеводы – 2 г.
Энергетическая ценность (калорийность): 355 ккал
Сыр Качотта от итальянского caciotta, сырок, считается одним из традиционных фермерских сыров, производимых в центральных регионах Италии, таких как Тоскана и Умбрия.
Название Качотта включает в себя широкий спектр мягких сыров. При этом в зависимости от места происхождения и используемого сырья сыры могут очень сильно отличаться друг от друга. Качотту обычно делают малых и средних размеров от 500 до 1500 грамм, форма сыра — цилиндрическая, высотой от 5 до 10 см, а диаметр варьируется от 10 до 20 см.
На традиционных фермах в Италии редко держали только один вид скота, поэтому качотта делалась из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока, а иногда и из смеси молока от этих животных в разных пропорциях. Для каждого из видов качотты предусматривается своя маркировка, по которой можно определить, из какого именно молока сделан конкретный сыр.
Сыры Качотта имеют полумягкую текстуру с плотной кремовой консистенцией. Вкус колеблется от сладкого до немного пикантного и зависит от времени выдержки сыра, условий созревания и добавок. Качотта созревает от одной до нескольких недель, а хранится может до 3 месяцев при соблюдении условий хранения.
Традиционную качотту без добавок используют в приготовлении салатов, в качестве горячей начинки или как основу сырного соуса для пасты. Помимо этого сыр прекрасно сочетается с блюдами, имеющими яркий вкус или много специй, ветчиной и колбасой, вареньем и медом, хлебом. Очень часто качотта является полноправным участником сырных ассорти и закусок под вино и более крепкие напитки.
Представленная качотта приготавливается с использованием традиционных итальянских трав, в состав которых входят орегано, базилик, чеснок, лук и чабер. Поверхность сыра для аромата смазывается оливковым маслом.