• Корзина пуста!

Ханум. Рецепт мясного рулета

Ханум – традиционное блюдо узбекской кухни. Как и знакомые многим манты, ханум готовится на пару (в пароварке или специальной кастрюле-мантышнице) и представляет собой рулет с мясной начинкой. Для его приготовления часто используют обычное пельменное тесто, однако на пару лучше готовится тесто, замешанное на молоке вместо воды. Начинка для ханума может быть самой разной и зависит от личных предпочтений и наличия продуктов. Например, к фаршу можно добавить морковь, тыкву, капусту или же обойтись одними овощами вовсе без мяса. Также блюдо получится более сочным, если добавить в начинку курдючный жир.


Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 400-500 г мясного фарша (мелко порубленного мяса)
  • 4-5 шт. картофеля
  • 2-3 шт. репчатого лука.


Процесс приготовления:

  1. На стол горкой высыпать муку, в центре сделать ложкой углубление, в которое влить яйца и постепенно добавлять молоко, в котором предварительно растворили соль. Тщательно вымесить тесто, затем дать ему постоять минут 30-40, прикрыв сверху салфеткой.
  2. Для начинки взять мясной фарш или мелко порубить мясо. Картофель и лук также мелко нарезать или натереть на терке. Все перемешать, приправить солью и специями.
  3. Тесто разделить на четыре равные части. Из этих частей каждую раскатать в тонкий пласт, поверх выложить ровным слоем начинку и закатать в рулет. Концы защипать, чтобы не вытекал сок.
  4. Затем выложить рулеты на смазанные растительным маслом листы мантышницы и варить на пару 40-50 минут.
  5. Готовые рулеты разрезаются на порции и подаются к столу с томатным или сметанным соусом.