Ханум. Рецепт мясного рулета
Ханум – традиционное блюдо узбекской кухни. Как и знакомые многим манты, ханум готовится на пару (в пароварке или специальной кастрюле-мантышнице) и представляет собой рулет с мясной начинкой. Для его приготовления часто используют обычное пельменное тесто, однако на пару лучше готовится тесто, замешанное на молоке вместо воды. Начинка для ханума может быть самой разной и зависит от личных предпочтений и наличия продуктов. Например, к фаршу можно добавить морковь, тыкву, капусту или же обойтись одними овощами вовсе без мяса. Также блюдо получится более сочным, если добавить в начинку курдючный жир.
Ингредиенты:
Для теста:
-
600 г муки
-
1 яйцо
-
250 мл молока
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
-
400-500 г мясного фарша (мелко порубленного мяса)
-
4-5 шт. картофеля
- 2-3 шт. репчатого лука.
Процесс приготовления:
-
На стол горкой высыпать муку, в центре сделать ложкой углубление, в которое влить яйца и постепенно добавлять молоко, в котором предварительно растворили соль. Тщательно вымесить тесто, затем дать ему постоять минут 30-40, прикрыв сверху салфеткой.
-
Для начинки взять мясной фарш или мелко порубить мясо. Картофель и лук также мелко нарезать или натереть на терке. Все перемешать, приправить солью и специями.
-
Тесто разделить на четыре равные части. Из этих частей каждую раскатать в тонкий пласт, поверх выложить ровным слоем начинку и закатать в рулет. Концы защипать, чтобы не вытекал сок.
-
Затем выложить рулеты на смазанные растительным маслом листы мантышницы и варить на пару 40-50 минут.
- Готовые рулеты разрезаются на порции и подаются к столу с томатным или сметанным соусом.