Капуста по-грузински
Капуста по-грузински:
Ингредиенты:
-
Капусты белокочанной - 1 кг
-
свеклы столовой – 200 гр
-
чеснок – 7 зубцов
-
сельдерей – 200 гр
-
зелень (чабер, эстрагон, базилик, укроп, мята) – 100 гр
-
черный перец – 5 горошин
- красный перец – щепоть.
Процесс приготовления:
-
Состав заливки: вода – 0,5 литра, уксус (столового или винного) – 0,5 литра, соль – 25-30 гр.
-
Капусту вначале разделить на 8 частей, потом еще на более мелкие куски. Нарезанную таким образом капусту уложить в подготовленную кастрюлю, затем залить кипятком, после чего варить всего две-три минуты. Потом слить воду, достать капусту, охладить.
-
Почищенную свеклу, нарезать тонкими пластиками.
-
В другой кастрюле ,одновременно с приготовлением капусты, заливаем водой и доводим до кипения почищенный и нарезанный сельдерей, чеснок, добавив соли - чайную ложку. Затем все вынуть и охладить.
-
В заранее приготовленную стеклянную или глиняную посуду слоями уложить капусту, свеклу, чеснок, сельдерей, и посыпать все это зеленью.
-
Готовим заливку: довести воду до кипения, добавить в нее уксус и затем кипятить всего две-три минуты.
-
Потом необходимо полученную заливку охладить и залить в емкость с овощами.
- Закрытую полиэтиленовой крышкой или пергаментной бумагой сосуд с капустой поместить в теплое помещение на 2 дня, а затем надо перенести на хранение в холод.
Подается к мясу, но без свеклы.
Приятного аппетита!